关于开展第二批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动的通知

发布时间: 2021-04-27  发布者: zw  浏览次数:

各教学科研单位:

为继续深入贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院关于加强教师队伍建设的决策部署,为建设高质量教育体系提供高质量师资保障,根据《教育部关于开展第二批“全国高校黄大年式教师团队”创建活动的通知》(教师函20212)精神,结合我校实际,现就有关工作通知如下:

一、 申报条件

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,注重加强教师队伍党的建设,重视大学生思想政治教育工作,在师德师风、教育教学、科研创新、就业创业、社会服务等方面成绩突出,为教育改革发展稳定做出重要贡献的高校教学科研单位、创新团队。

二、具体建设指标

1.在师德师风方面,心有大我,至诚报国。全面贯彻党的教育方针,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,以德立身、以德立学、以德立教,模范践行社会主义核心价值观,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,品德高尚,淡泊名利,为人师表,广受师生好评。

2.在教育教学方面,立德树人,教书育人。把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。教育教学理念先进,及时将最新科研成果融入教学。重视教育教学研究,在教育思想、内容、方法等方面取得创造性成果,并广泛应用于教学过程,不断提高人才培养质量。教授均为本科生上课。

3.在科研创新方面,敢为人先,开拓创新。聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,承担国家或地方重点科研项目、重点工程和重大建设项目的研发任务,取得明显进展,具有持续创新能力和较好的发展前景。或在构建中国特色哲学社会科学体系方面作出重要探索、创新,学术成果丰硕。

4.在社会服务方面,知行统一,甘于奉献。注重科研成果转化,突出社会效益。积极开展社会实践,组织志愿服务。注重完善创新创业教育体系,优化就业创业指导服务。或主动弘扬中华优秀传统文化,发展先进文化,开展专家咨询和承担公共学术事务等方面的工作。

5. 团结协作,持续发展。带头人具有较高学术造诣和创新性学术思想、较强组织协调能力和合作精神,在群体中发挥凝聚作用。专业结构和年龄结构合理,骨干成员不少于8人。研发目标明确、发展规划清晰,注重学习共同体建设,老中青传帮带机制健全,为教师专业发展搭建通畅平台,整体提升教师教学科研能力。

三、推荐程序

各教学科研单位对照“全国高校黄大年式教师团队”的基本条件和具体建设指标积极参与创建工作,并向学校推荐一个“全国高校黄大年式教师团队”创建团队。学校汇总创建信息后,将组织专家进行评审,择优向教育部进行申报(我校1个名额)。教育部将委托相关组织和专家,采取材料审核和实地抽查相结合的方式,对“全国高校黄大年式教师团队”进行认定。

请有意参加创建活动的单位于515日之前将《全国高校黄大年式教师团队申报表》(附件1)电子版(电子版发送至zhouwei@cug.edu.cn)和纸质版报送至人事处教师工作办公室(南望山校区东区教综楼B1504室),联系人:周薇,联系电话:67884971

2021427

附件1:全国高校黄大年式教师团队申报表